Berechtigungen und Karriere

Nach Absolvierung einer Neuen NÖ Mittelschule stehen den Schülerinnen und Schüler alle Wege offen. Sie können sich entsprechend ihren Interessen entscheiden. Die jungen Menschen können eine Karriere mit Lehre, Weiterbildung im berufsbildenden Bereich oder eine AHS anstreben.

Schon bisher hat die Hauptschule in NÖ als Zubringer zum beruflichen Bildungswesen und über die berufsbildenden höheren Schulen zur Matura eine besondere Rolle gespielt. Rund 75 Prozent der Absolventinnen und Absolventen erreichen die Matura über eine Haupt- bzw. Mittelschule.

Daraus ergibt sich für die Neue NÖ Mittelschule die Aufgabe, junge Menschen noch besser als bisher für ihren künftigen Lebensweg vorzubereiten und weiterhin die Stärke als Zubringersystem für berufsbildende mittlere und höhere Schulen zu bewahren.